Posted in Institut Ibu Profesional

MFARB: My First Augmented Reality Book

Jadi ceritanya, karena beli buku augmented reality atau buku yang bisa ada tampilan 3D-nya, saya akhirnya install aplikasi ini. Awalnya saya pikir satu aplikasi untuk keseluruhan buku. Ternyata… per unduhan aplikasi hanya untuk 12-15 halaman saja. Sementara halaman bukunya ada 93. Alamaaak. Alih-alih mikir memori gawai saya akan jebol, saya jadi senang dan bahagia saja melihat Majida yang menikmati cerita dari buku dan aplikasi ini.

Lewat aplikasi ini, Majida belajar tentang kebudayaan masing-masing daerah, juga kekhasan daerah di Indonesia.

Majida juga senang mendengarkan cerita-cerita yang ada di buku melalui aplikasi.

Kekurangan dari aplikasi adalah:

  • Kapasitasnya yang besar. Rata-rata di atas 70Mb dan harus mengunduh 7 seri aplikasi agar bisa utuh membaca utuh satu buku.
  • Kalau Majida pas seneng sama mainan ini jadi pegelll pegangin HP wkwkwkw..

But, overall aplikasi ini cukup membantu saat Majida ingin ditemani baca, tapi Mboknya yang juga jadi kuli kalau siang hari ini sedang kelelahan. 😬

Advertisements
Posted in Kerja

Canva, Aplikasi Desain Mudah untuk Pemula

Overview

Canva adalah aplikasi wajib yang dimiliki oleh orang-orang yang kesehariannya tidak jauh-jauh dari desain grafis (sederhana). Aplikasi ini bisa memberikan kemudahan untuk memilih template, tulisan, dan kemudahan mencari gambar-gambar yang boleh digunakan dalam desain.

Positive

Kelebihan dari Canva juga bisa membuat team untuk bersama-sama berkolaborasi dalam mendesain.

Bisa kolaborasi dalam membuat desain

Canva juga menyediakan fitur search/pencarian gambar, grafik, dan template. Font tulisan di Canva juga bermacam, dari yang ccomputer style mpai hand letter.

Selain itu, banyak sekali gambar-gambar pelengkap yang bisa digunakan. Contohnya saat mengetik confetti pada tab grafik, akan muncul banyak sekali contoh confetti yang bisa digunakan untuk melengkapi desain

Setelah desain selesai, tinggal pencet pojok atas dan tararaa.. desain berupa gambar jpg siap untuk digunakan.

Kurangnya apa?

Dari sekian banyak kemudahan yang didapat dari Canva via aplikasi android, saya lebih menyukai canva versi web. Karena ada grid-grid yang menyatakan kesimetrisan letak pada desain. Selain itu, untuk versi desktop/web, pilihan unduhan hasil desain lebih lengkap, ada PDF juga!

Apa lagi ya? Itu aja, sih. Semakin explore Canva semakin seru, bisa bikin flyer, leaflet, sertifikat, posting di medsospun jadi berwarna.

Jadi, siap untuk mencoba Canva? Bagi pengalaman yuk.

Posted in Main-main

Grab dan Gojek, Pelengkap Kebahagiaan Emak

Aplikasi ojek online ini sangat memudahkan hidup saya akhir-akhir ini. Itu dia mengapa saya sebut sebagai pelengkap kebahagiaan Emak.

Grab dan Gojek bagi saya memiliki kelebihan masing-masing. Terlebih untuk kota saya, Jepara yang lebih dulu kedatangan Grab dibandingkan Gojek. Grab lebih familier di Jepara. Tapi sejujurnya, saya lebih menyukai Gojek karena lebih mudah saat GoFood. Ahahaha

Jadi gini, beberapa manfaat yang bisa saya rasakan dari dua aplikasi ini adalah sebagai berikut, tararaaa…

  • Sebagai staff kelas rendah yang kalau pas ditugaskan ke luar kota lebih sering menggunakan transportasi umum (dan memang lebih nyaman bagi saya, karena lebih fleksibel atur waktu di luar tugas), OjOl ini sangat membantu untuk mengantar saya dari penginapan ke lokasi kegiatan.
  • Agenda mudik saya bareng Swāmi dan Majida juga lebih nyaman karena dari stasiun ke lokasi transit lebih mudah menggunakan GrabCar atau GoCar.
  • Lebih mudah pesan makanan saat ada di tempat yang tak tahu harus ke mana cari makanan. Ingat selama sudah ada Grab/Gojek di kota tersebut yaa..
  • Mau mengantar barang lebih mudaaaah.. pernah di rumah cuma ada Majida, Buliknya, dan Mbah Buyut. Susu Majida habis, dan tidak mungkin bagi Bulik untuk meninggalkan Mbah Buyut. Alhasil saya Grab Deliv tuh susu dari kampus ke rumah.

Kalau temen-temen, apa saja manfaat OjOl yang dirasa?

Posted in Main-main

Traveloka

Sebagai pasangan yang berasal dari pulau yang berbeda, kami termasuk orang yang bersyukur dengan adanya Traveloka di playstore. Selain aplikasi ini, kami juga mempunyai beberapa aplikasi sejenis untuk pembanding. Tapi, preferensi kami untuk pencarian tiket pesawat, kereta, dan hotel tetap pada Traveloka.

Mengapa Traveloka?

  • Pembayaran mudah. Pilihan metode pembayaran banyak, dan langsung rerkonfirmasi. Dulu kami pernah mencoba aplikasi lain, ternyata pembayarannya tidak langsung terkonfirmasi. Jadi deg-degan gitu deh karena e-ticket-nya tidak segera issued.
  • Fiturnya lengkap. Mau yang cari tiket transportasi saja atau sekalian dengan hotelnya. Bahkan bayar tagihan listrik bisa lewat Traveloka.
  • Pilihan hotelnya buanyaaaak, meski tak sebanyak Booking untuk budget hotelnya, tetapi review-review di Traveloka sangat membantu. Beberapa kali memesan homestay/penginapan/hotel selaaalu puas.
  • Ada price alert untuk yang ingin bepergian di waktu tertentu dengan harga terbaik. Dua kali mudik murah karena dapat price alert ini.

LDM warrior yang saat suami pulang dan menikmati kebersamaan, sering rasanya ingin quality time hanya (masih) bertiga, naah Traveloka sangat memudahkan kami untuk memilih dan menjajal beberapa penginapan murah tak murahan di Jepara.

Karena saya termasuk orang yang suka bikin itinerary sendiri saat harus jalan-jalan, maka dengan adanya Traveloka saya dan keluarga bisa lebih leluasa merencanakan perjalanan kami. Jadi pengen segera awal Desember nih, nyambut swāmi pulang sambil rencanakan liburan.. hehehe

Posted in Institut Ibu Profesional

Plukme!, Aplikasi untuk Belajar Menulis

Overview

Baru sekitar tiga bulan saya kenal aplikasi Plukme!, iya.. Plukme.. bukan, bukan karena saya LDM lalu pengen install aplikasi P(e)lukMe ahahaha.. Aplikasi ini adalah salah satu platform sosial media yang feednya adalah tulisan. Ada dua jenis postingan di Plukme. Splash dan Story. Splash untuk tulisan yang pendek karakternya dibatasi 1500 karakter. Story untuk tulisan yang lebih panjang.

Tulisan yang dimaksud harus memiliki panjang mimimal seratus kata. 100 Words. Jika kurang dari jumlah itu, Plukme! otomatis akan menolak untuk mempublish atau menyimpan draft tulisan. Tantangan banget buat saya untuk bisa nulis agak panjang dan punya bobot. 🤣

Yang Seru

Saya menemukan keseruan di Plukme! Apa sajakah?

  • Berteman dengan teman-teman yang memiliki passion sama, MENULIS.
  • Menemukan berbagai genre tulisan yang dari sana kita bisa banyak belajar tentang gaya bertuturnya. Mulai dari tulisan Creepypasta, Romance, Non Fiksi, dan baanyak lagi.
  • Kita bisa dapat poin jika tulisan kita dirasa memberi manfaat. Semakin luas manfaat tulisan kita, poin bonusnya makin tinggi. Yaa meskipun tak elok rasanya jika poin ini jadi tujuan kita untuk nulis, tapi rasanya seru!
  • Oiya, poin itu, kalau terkumpul lebih dari 100.000 Pluk, bisa diuangkan, lho. Ada yang bisa bayar listrik juga dari poin hasil menulis di Plukme!

Harusnya dan semoga akun Plukme! saya bukan hanya akun euforia sesaat. Please Aminkaaaan 😍✌️

Posted in Hidup, Kata Orang ini Cinta

Kalem Saja, Kadang Kitalah Pemicu Kerusuhan Pagi

Diakui atau tidak, sejak adanya sekolah dan kantor yang memulai kegiatannya di pagi hari, dilengkapi juga dengan semakin banyaknya perempuan yang bekerja di luar rumah, menjadikan pagi kian berwarna. Saya sebagai Ibu yang bekerja memiliki setidaknya 3 (tiga) kegiatan utama di pagi hari. Let’s say, membangunkan dan menyiapkan anak-anak, menyiapkan sarapan keluarga, mengantar anak dan suami beraktivitas pagi, juga menyiapkan diri sendiri. Kegiatan pagi serasa dikejar dan diburu waktu. Sering juga saya merasa, bangun jam berapa saja, selalu saja ada yang harus dikorbankan di pagi hari untuk tidak dikerjakan.

Daftar panjang kegiatan pagi akan bertambah terlebih jika anak tidak hanya satu dan tidak pada rentang usia yang sama. Salah satunya batita dan yang lain usia TK, misalnya. Belum lagi jika masih ada tanggung jawab merawat orang tua yang sudah berusia senja. Lengkaplah sudah.

a187bfec-db1a-4c9a-b134-ce1ff47708f8_169

Tapi, selalu ada tapi dalam masalah yang terlihat pelik, bukan? Saya berhasil meriset, setidaknya untuk diri saya dan keluarga besar saya. Sebanyak apapun tanggung jawab yang harus dikerjakan, intinya adalah kita perempuan sebagai pelaku kegiatan yang sebanyak itu. Hati yang riang gembira dan kepuasan melihat pekerjaan selesai adalah kuncinya.

Kalau kata Mbah saya dulu “Aja seneng ngresula, ora elok”.

Nah, ini kuncinya ternyata, semakin banyak omelan yang terdengar di pagi hari baik yang keluar dari mulut kita sendiri atau anggota keluarga besar bisa jadi perubah mood yang luar biasa. Saya pernah iseng mencoba merepetngomel, (kepada diri sendiri tepatnyasambil menyelesaikan pekerjaan rumah di pagi hari. Hasilnya, mood jadi jelek sekali. Amarah mudah sekali terpancing melihat hal-hal yang tak sesuai perkiraan atau sesuai harapan. Ujungnya pekerjaan tidak selesai dan saya harus merelakan sebagian pekerjaan tertinggal karena sudah ada batas waktu saya harus beralih ke persiapan diri sebelum bekerja.

Jadi, kadang memang kadang kita sendiri pemicu kerusuhan di pagi hari. Kalau mood anak dan suami jadi jelek karena omelan kita, kita juga yang dosa kan? Makanya, hal ini menjadi pengingat saya, untuk bisa lebih kalem dan cool dalam menghadapi pekerjaan dan hal-hal tak terduga di pagi hari.

Sekali lagi, kalau saya berusaha kalem saja. 🙂

“Aja seneng Ngresula, ora elok”